Названа главная опасность искусственного оплодотворения

Мужчины, зачатые с помощью искусственного оплодотворения, обладают меньшей способностью к воспроизведению потомства (фертильностью). К такому выводу пришла группа ученых под руководством Андре ван Стейртегхема (Andre Van Steirteghem) из Брюссельского свободного университета. Об этом сообщает издание The Guardian.

Картинки по запросу лаборатория медицинская

Исследователи изучили число и активность сперматозоидов у совершеннолетних молодых людей, которые развились из яйцеклетки (ооцита), оплодотворенной благодаря методу ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). Во время процедуры мужские половые клетки вводятся в ооцит с помощью микроиглы. Такую разновидность экстракорпорального оплодотворения применяют в тех случаях, если сперма обладает низким качеством (клетки малоподвижны, малочисленны или повреждены).

Установлено, что у многих зачатых с помощью ИКСИ мужчин возрастом 18-22 года концентрация половых клеток в анализируемых образцах составляет половину от нормальной. Подвижность сперматозоидов также снижена на 50 процентов. Молодые люди, по оценкам врачей, втрое чаще могут страдать от олигозооспермии — недостаточного для нормального оплодотворения половых клеток.

Ученые объясняют полученные результаты тем, что отцов, причиной которого часто являются в генах, может передаваться по наследству. Сама технология не оказывает никакого влияния на фертильность. Согласно правилам, будущих родителей уже предупреждают о подобном риске, однако нет никаких причин для тревоги, поскольку их сыновья в будущем могут также прибегнуть к ИКСИ.