Аваков приструнил Олланда за его позицию по Донбассу

Глава МВД Арсен Аваков раскритиковал президента Франции Франсуа Олланда за его предложение сначала провести выборы в Донбассе, а потом вернуть Киеву контроль над границей. Гневный пост Аваков оставил на своей странице в Facebook.

«Франсуа Олланд, президент Франции, выступая сегодня [11 октября] в ПАСЕ, высказал абсолютно неприемлемые для вещи. Он потребовал сначала проведения выборов в Донбассе и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украино-русской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск!.. (…) Французский президент много на себя берет!» — написал министр.

Аваков также призвал Олланда не продавать «на вульгарной политической ярмарке крупнейший европейский народ, вышедший за идеалы европейских общечеловеческих ценностей на Майдан». «И я говорю вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории и миллионы жизней наших граждан — под путинский режим, потому что так вам кажется удобным!» — отметил глава МВД.

11 октября французский президент, выступая на заседании ПАСЕ в Страсбурге, заявил, что в первую очередь в Донбассе нужно провести местные выборы, а потом уже возвращать контроль за границей, передавал «Корреспондент.net». Олланд подчеркнул, что именно такой порядок предусмотрен минскими соглашениями, которые, по его словам, являются единственным путем для выхода из конфликта.