Крестителя Руси назвали самым выдающимся деятелем Украины

Князя Владимира признали самым выдающимся государственным деятелем Украины. Таковы подведенные в четверг, 13 октября, итоги голосования на сайте телеканала «112 Украина».

Картинки по запросу князь владимир

Вклад крестителя Руси в становление отметили 42,6 процента участников опроса. Вторую строчку рейтинга занял предводитель украинских националистов Степан Бандера с 29,7 процента голосов.

На третьем месте — гетман Запорожского казачества Богдан с 15,3 процента. В пятерку вошли также киевский князь Ярослав Мудрый (3,9 процента) и националист Вячеслав Черновол (2,8 процента), проигравший в 1991 году президентские выборы Леониду Кравчуку.

Онлайн-голосование на сайте стартовало 14 сентября. Любой пользователь мог выбрать одного из 25 исторических деятелей, отобранных редакцией телеканала.

На фоне голосования в Киеве  обливали князю Владимиру краской, а также нарисовали на нем свастику и писали надписи на постаменте.

Живший в X веке князь Владимир считается крестителем Руси, Русской православной церковью (РПЦ) признан святым. Его сын Ярослав Мудрый в РПЦ почитается как благоверный князь, при нем был составлен первый свод законов древнерусского права — «Русская правда».

Степан Бандера в годы Второй мировой войны был лидером Организации украинских националистов.