Герои новой постановки «Севильского цирюльника» дрались на световых мечах джежаев

19 и 21 апреля на сцене Национальной оперы Украины прошла яркаяпремьера оперы Дж.Россини «Севильский цирюльник».

Искрометная — когда-то театральные критики этим словом любилихарактеризовать удачную комедийную постановку. И именно такимполучился этот спектакль у режиссера-постановщика АнатолияСоловьяненко. Как раз под стать искрящейся музыке Россини. Зрители в залене только наслаждались игрой оркестра и прекрасными оперными голосами,но и хохотали до слез, узнавая современные ситуации из жизни. И попробуйтут сдержать улыбку, если вдруг граф Альмавива тычет в лицо полицейскомукакую-то красную «корочку», и страж закона почтительно вытягивается иберет под козырек.

Действие оперы Соловьяненко решил перенести в наше время. «Этойистории более двухсот лет, с тех пор как ее написал сначала гений Бомарше,а потом гений Россини, — рассказал режиссер. — И с тех пор она не сходит стеатральных подмостков мира. И остается актуальной и сегодня. Потому, чтоона про простые и понятные чувства каждому человеку — любовь, ревность,зависть. Эта история вне времени и пространства. И я хотел, чтобы именнотакой ее увидели наши зрители».

Также режиссер признался, что хотел сделать современной и понятной этупостановку, чтобы привлечь внимание не только постоянных почитателейтеатра, но и молодых зрителей. В результате современный Фигаро ездит намодном сегодня электросамокате, граф Альмавива снимается в видеоклипепод крики фанатов в каком-то ТЦ и аккомпанирует себе на электрогитаре, вдоме у доктора Бартоло стоят велотренажер и фигура Дарта Вейдера, а героивыясняют отношения, сражаясь на световых мечах джедаев.

Надо отметить, что самим артистам явно понравилась задумка режиссера.Они играли и пели на сцене с нескрываемым удовольствием, котороепередавалось и зрителям в зале. Вдруг выяснилось, что у оперных солистов ипевцов хора есть и комедийный дар.

К слову, давно считает, что при всей условностиоперного искусства, следует стараться давать роли артистам, которыеприблизительно по внешности и возрасту подходят под персонажейспектакля. «Вы у нас не увидите 70-летней и 140-килограммовой Розины», -сказал он. Роль Фигаро исполняют Игорь Мокренко и Игорь Евдокименко. Графа Альмавива приглашенный из Киевского театра Оперетты Анатолий Погребной и солист Нацоперы Дмитрий Иванченко, Розина — ЛилияГревцова, Тамара Калинкина, Ольга Фомичева, Сусанна Чахоян. В роли донаБазилио зрители могут увидеть Сергея Магеру, Тараса Штонду, СергеяКовнира, Владимира Тышкова.

Как рассказал главный дирижер театра Николай Дядюра: «Это неукороченная версия «Севильского цирюльника», как часто бывает. Зрителядолжно увлечь то, что происходит на сцене, а также музыка Россини». И поэмоциям в зале было ясно, что новая постановка Национальной оперыУкраины их увлекла больше, чем политическое шоу, состоявшееся тем жевечером.

Людмила Троицкая


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели