«Дунайська Січ»: два дня рок-музыки на энергии Солнца

В городе Измаиле Одесской области состоялся VI Международный «ДунайськаСіч». Его основной фишкой в этом году стало то, что абсолютно все на сцене работало на солнечной энергии. Поэтому у него и появилась приставка к названию – энергонезависимый.

Но и это еще не все. Если пять лет подряд проводился на волонтерской основе организацией «Музыкальный батальон», то на сей раз в его организации профи, выведшие его на новый уровень. Например, генеральный продюсер –знаменитый композитор и поэт, «отец» групп «Игрушки», «Гаванна», . Талант, как говорится, не пропьешь, и Ягольник нашел надежного партнера – Центр развития Бессарабии. Те, в свою очередь, придали фестивалю ускорение, задали вектор, и пригласили целый журналисткой десант из столицы. Симбиоз волонтеров и бизнесменов дал свои результаты.

"Дунайська Січ" прошла в Измаиле под эгидой идеи солнечной энергии

За два фестивальных дня на двух его сценах выступило порядка двадцати музыкальных команд — рок-группы и один оркестр. Причем у последнего гастрольный график расписан на годы вперед. Ведь это знаменитый Национальный академический оркестр народных инструментов Украины. Или попросту — НАОНИ. Да, тот самый который покорил европейцев совместным выступлением группы ONUKA во время «Евровидения»,проводившегося в 2017 году в Киеве, аккомпанировавший Олегу Скрипке, группе «Другаріка», Джамале, Accept. А на «Дунайськой Січі» он сыграл на одной сцене вместе аж с несколькими рок-группами. Причем специально для этого были сделаны аранжировки из репертуара этих музыкальных коллективов. И, вуаля! – измаильская публика была«разорвана» сумасшедшим драйвом народных инструментов в сочетании с рокерскими гитарами и ударными установками: «Тінь Сонця», TaRuta і «Друже Музико»…

Кроме того для фестиваля были написаны две песни об Измаиле, причем к обеим имел отношение генпродоюсер Александр Ягольник. «Мой Измаил» (слова и Ягольника) -представила самая юная участница рок-Сичи Олеся Кичук с новой измаильской группой«Течія», а песню «Измаил» (слова Ягольника, TaRuta) — один из организаторов и завсегдатаев «Дунайськой Січі» — -группа TaRuta.

Сцену построили по типу модной столичной сцены Atlas Weekend и оснастили 200 кВт звука.Чтобы выступить на ней в Измаил съехались рок-группы их Киева, Харьковщины, Каменец-Подольского, Одессы, бывшие горловчане и … рок-группа «ФаСоль» из самого большого в Украине болгарского села Криничное — родины президента «Дунайской Сечи» Виктора Куртева — идеолога развития возобновляемой энергетики в Украине (отсюда и энергонезависимость феста). Прибыли также ветераны болгарского рока – группа «Эпизод» иодин из хедлайнеров фестиваля — группа ZNICH из Минска, основанная в 1996-м. ZNICH,играющий в стиле black metal прозвучал на фестивале невероятно мощно. Удачное использование аутентичных инструментов — дуды и волынки, в сочетании с сильным гроулингом и гитарой, приблизило бэнд к лучшим европейским образцам этого жанра. ИменноZNICH вдохновил многонациональный Измаил спеть хором «Червону Руту».

"Дунайська Січ" прошла в Измаиле под эгидой идеи солнечной энергии

К ним присоединился Сергей Доценко «Доцик», отпраздновавший юбилейные 55 на#ДунайськаСич2019. Легенда украинского шоубиза, композитор, аранжировщик, автор хитов Ирины Билык, Натальи Могилевской, Виталия Козловского, Нины Матвиенко, группы ВВ, Виктора Павлика и мн. др., директор рекординговой компании Kalina Music, певец и продюсер привез на фест один из своих проектов «Солодке щастя» — мягкий рок-лаунж от рок-легенды.

"Дунайська Січ" прошла в Измаиле под эгидой идеи солнечной энергии

Да-да, в свое время Доцик был сердцем и мозгом популярных рок-групп 80-х начала 90-х -«Красные» и «Святой сон».

Классно выступили, заявили о себе и приобрели новых поклонников 5 лучших молодых групп,отобранных инициаторами «Дунайськой Січі» — «Музыкальным Батальоном». Зажигательная киевская группа СПЕКА, соединившая рок и саксофон, веселая и драйвовая группа ТОЛОКА,которая представила несколько новых песен, мелодичная этно-рок группа ЯРИ, удивившая новой купальской песней, которая для этого соединила украинский мелос и британский драйв,бессарабские САРМАТЫ, порадовавшие джазовым привкусом и группа MORE NEBA,сыгравшая т.н. мотивационный поп-рок, в подтверждение своей миссии — вычистить из голов публики смурняк, уныние и негатив.

Итого, у феста удалось насчитать целых 5 фишек: энергонезависимость, «Звездный пресс-клубс Александром Ягольником», главный напиток рок-фестиваля — не пиво, а бессарабские вина,обязательное условие участия в фестивале — исполнение песни о Дунае на украинском языке и … семья аистов-рокеров. Последние — поселились на электроопоре, прямо возле грандиозной сцены фестиваля: во время самых жарких рок-рулад, над сценой в вечернем небе парил аист, а из гнезда ему на встречу тянулся аистенок. Это явно хороший знак для фестиваля и его будущего.

"Дунайська Січ" прошла в Измаиле под эгидой идеи солнечной энергии

Кстати, о будущем. «-2019» на пару шагов приблизила мечту организаторов фестиваля построить на склонах Дуная современный и полностью энергонезависимый летний амфитеатр на 8000 мест, ведь такой концертно-фестивальной площадки нет ни в одной стране по Дунаю. С появлением такого зала город сможет претендовать на присутствие в графиках концертных туров тех музыкантов, которые из-за гастрольно-логистической экономики никогда сюда не доезжают. И наоборот, сюда начнут приезжать многочисленные «внутренниеи внешние» туристы.

Было у фестиваля и Afterparty. Приличные рок-импрезы без этого не могут. Третий день был посвящен дегустации бессарабских вин на семейной винодельне «Колонист» и ритуальному закланию молодого барашка. Готовил его собственноручно президент Виктор Куртев, продемонстрировав тем самым свои уникальные кулинарные способности и верность болгарским традициям. Блюдо называлось инийка. Вкус у него был божественно-райский.Запах – и того круче. Один из гостей, собственно «голос фестиваля», его ведущий Виталий Кириченко, лидер группы «Нумер 482» все никак не мог остановиться и продолжал услаждать слух подводками к тостам. Кстати, с конферансом на фестивале он справился великолепно.Все это происходило в потрясающем месте, с видом на виноградники и самое большое природное озеро в Украине – Ялпуг.

Постоянно не покидала мысль, что этот край требует туристического внимания. С другой стороны, хотелось сохранить это место только для себя. Но мы не жадные – делимся.Фестиваль ждёт своего продолжения. Если удастся уговорить городские власти в следующем году, то он получит палаточный городок. И тогда, Бессарабия и Измаил – держитесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели