Первой премьерой нового сезона Мариинки станет опера «Пеллеас и Мелизанда»

Первой премьерой нового сезона Мариинского театра, который откроется 8 сентября, станет Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда», сообщили в пресс-службе Мариинского театра.

Премьера состоится 24 и 28 октября в Концертном зале Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Режиссером, художником по костюмам и сценографом в соавторстве с Марселем Калмагамбековым выступит известный кинорежиссер .

Из более десятка оперных проектов, которые обдумывал Дебюсси, композитор завершил только одну — оперу «Пеллеас и Мелизанда». Сочинение на основе одноименной пьесы Мориса Метерлинка было закончено в 1895 году, а премьера состоялась только в 1902 в Опера-Комик под управление Андре Мессаже. Тогда отсутствие в партитуре песен и танцев, хоров и ансамблей, полутона и тончайшая звукопись, которые больше всего заботили композитора, оставили слушателей в недоумении. Однако с течением времени оценка сочинения возрастала, а для французов эта опера Дебюсси стала предметом национальной гордости.

В России «Пеллеас и Мелизанда» была представлена в 1915 году на сцене петроградского Театра музыкальной драмы и затем почти сто лет она в Санкт-Петербурге не ставилась. Лишь в 2012 году к ней обратился Мариинской , представив спектакль в режиссуре Даниэла Креймера.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели