Маэстро Хобарт Эрл представил киевской публике юных виртуозов Дали и Адама Гуцериевых

Любимец Одессы, мировая знаменитость дирижер представил на суд киевской публики Симфонический оркестр Силезской филармонии (Польша) и юных виртуозов-музыкантов Дали Гуцериеву (виолончель) и Адама Гуцериева (фортепиано).

Хобарт Эрл, которого еще называют «одесским американцем», художественный руководитель и дирижер Одесского филармонического оркестра, в последнее время много работает с польскими музыкальными коллективами. И один из самых заслуженных из них Симфонический оркестр Силезской филармонии. Коллектив с историей, созданный в самом конце Второй мировой – в мае 1945 года. Его высокий класс признан во всей Европе и далеко за ее пределами. На сегодняшний день на счету оркестра более 550 концертов в 25 странах. В июле 2000-го вместе с Силезским филармоническим хором оркестр выступил перед Папой Иоанном Павлом II на праздновании его юбилея в Риме. С самого основания оркестром работали такие выдающиеся дирижеры, музыканты и певцы, как Леопольд Стоковский, Геннадий Рождественский, Фу Цонга, Даниэль Орен, Кристиан Циммерман, Ида Гендель, Виктория де лос Анхелес, Монтсеррат Кабалье.

Маэстро Хобарт Эрл считает очень важным давать возможность выступать на большой сцене молодым музыкантам и уже имеет большой опыт в работе с молодежью. Поэтому мэтр и обратил внимание на юных виртуозов Дали и Адама Гуцериевых.

К слову, не смотря на нежный возраст, они уже много лет выступают с концертами. Дали начала заниматься музыкой в шесть лет, а концертную деятельность — в девять. Сегодня у 19-летней виолончелистки за плечами победа на Международном конкурсе виолончелистов имени Сергея Кнушевицкого в 2012 году, совместные выступления симфоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова в Париже, Брюсселе, Амстердаме и Лондоне, московские концерты с легендарным Датским королевским оркестром, вступления с прославленным дирижером, виолончелистом Давидом Герингасом (одним из педагогов Дали) в Риме, Риге и других центрах классической музыки.

14-летний пианист начал свою музыкальную карьеру еще раньше, чем его талантливая сестра, — с пяти лет. И сегодня он регулярно выступает с известными оркестрами на главных концертных площадках Латвии, Франции, Италии, Бельгии. В 2017-м Адам стал победителем VII Международного конкурса молодых пианистов «Амигдала», ежегодно проходящем в Италии. В июне 2018 года юный пианист выступил с Датским Королевским оркестром и маэстро Александром Ведерниковым. В ближайших планах — концерты в Таллине, Тулузе, Палермо, Риме, Милане с такими дирижерами как Даниэль Орен, Александр Ведерников, Давид Герингас и Хобарт Эрл.

Как признались журналистам молодые музыканты, они к концерту готовились все лето, ежедневно репетируя. В Киеве Дали исполнила концерт для виолончели с оркестром ре минор Эдуарда Лало, а Адам — знаменитый концерт Гайдна для фортепиано с оркестром ре мажор.

Дали Гуцериева рассказала, что выступать на одной сцене с братом им доводилось не так часто и поэтому было немного непривычно. Еще юные музыканты рассказали, как они в свое время выбрали, на каком инструменте учиться. Оказывается, детям в начале показали сразу несколько музыкальных инструментов и показали, как на них играть. Интуитивно Дали выбрала виолончель, а Адам предпочел фортепиано.

А маэстро Хобарт Эрл был счастлив в очередной раз выступить на киевской сцене. Впервые он в Национальной опере выступал со своим Одесским филармоническом оркестром еще в 1992-м. А всего два года спустя здесь же получал звание заслуженного артиста Украины. А в прошлом году Хобарт Эрл впервые в киевском театре дирижировал оперой Пуччини «Чио-Чио-Сан» («Мадам Баттерфляй»). К слову, Хобарт Эрл, гражданин США, родившийся в Венесуэле, единственный иностранец в нашей стране, который получил звание Народного артиста Украины.

 Интересно, что в начале 90-х «зацепиться» за Одессу удалось благодаря музыканцу-кубинцу, который переводил оркестрантам слова дирижера с испанского на русский. Сегодня Хобарт Эрл хорошо говорит на украинском, а еще владеет 6 иностранными языками. Как он сам признался, он давно привык быть везде иностранцем, поэтому чувствует себя везде комфортно. Под его руководством Одесский филармонический оркестр дважды повысил свой статус, став сначала государственным, а затем национальным. При этом дирижер продолжает ездить по миру и работать с огромным количеством зарубежных оркестров.

И конечно же, нельзя не сказать пару слову об еще одной премьере. Хор Национальной оперы, который считается одним из лучших в мире, представил мессу Messa di Gloria Пуччини. Исполненная в 1880 году она долгие годы оставалась неизвестной до тех пор, пока в середине прошлого века не нашлись оригинальные ноты. Первое после забвения, исполнение мессы состоялось в Чикаго в 1952 году.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели