В США выступили против выделения средств на поддержку воссоздания G8

лен Демократической партии внесла на рассмотрение в конгресс законопроект, запрещающий выделять средства на содействие участию России в заседаниях G7 или на поддержку воссоздания «при условии включения России».

В документе отмечается, что Москва с 2014 года вмешивается в выборы стран «Большой семерки», проводит кампанию по дезинформации, а также пытается воздействовать на членов G7. Тем не менее, заявляет автор законопроекта, президент выступает за «прекращение отстранения России от G7» без каких-либо предварительных условий.

Поэтому, говорится в законопроекте, пока Москва не выполнит ряд условий, ни одно официальное лицо правительства США, в том числе и президент, не должно использовать свое положение для возвращения России в воссозданную G8.

О возможном приглашении России на саммит G7 в следующем году говорил в августе президент США Дональд Трамп. По мнению американского лидера, обсуждать многие международные вопросы имеет смысл вместе с Москвой.

Поднимался этот вопрос и на встрече «Большой семерки» в Биаррице, но консенсуса лидеры не достигли. В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил категорически против возвращения России, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что это будет зависеть от прогресса в украинском урегулировании.

Президент России Владимир Путин, со своей стороны, отмечал, что Москва считает полезными любые контакты со странами «Большой семерки» и не исключает возобновления формата G8, но, по его словам, это не самоцель.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели