Ученые нашли причину краха древнейшего государства мира

Палеоклиматические реконструкции, выполненные на основе изучения ископаемых кораллов, указывают на то, что причиной заката древнейшей Аккадской империи стали климатические изменения. Участившиеся в зимний период песчаные бури привели к упадку сельского хозяйства и уходу людей из региона Междуречья. Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

— древнейшее государство мира, существовало в Месопотамии в XXIV— XXII веках до нашей эры. Процветающие города империи были внезапно покинуты людьми 4100 лет назад. После этого оставалось безлюдным в течение 300 лет.

Предыдущие исследования состава почв показали, что в последние десятилетия существования империи климат в регионе стал более жарким и засушливым, а увеличение в почвах доли эолового материала позволяет предполагать, что песчаные бури стали в этот период частым явлением.

Ученые из Хоккайдского (Япония) и Кильского (Германия) университетов решили проверить «климатическую» гипотезу гибели Аккадской империи по ископаемым кораллам. Состав скелетов этих морских организмов позволяет с большой точностью проводить палеоклиматические реконструкции.

Исследователи собрали на северо-восточном побережье Омана образцы кораллов рода Porites возрастом 4100 лет Возраст был определен радиоуглеродным методом. В аккадскую эпоху колонии этих кораллов формировались в прибрежной зоне, и в их составе отразились важнейшие климатические параметры — уровень моря и температура поверхностного слоя воды.

Был проведен геохимический анализ образцов, а затем на основе таких показателей, как отношение стронция к кальцию и соотношение стабильных изотопов кислорода (δ18O) — выполнены реконструкции температурных и гидрологических изменений в районе до, во время и после заката империи. Полученные данные сравнивались с современными образцами кораллов и метеорологической информацией.

Выяснилось, что в период, непосредственно предшествующий закату, в районе регулярно имели место внезапные и интенсивные засухи. В зимний период преобладающим стал северо-западный ветер — шамаль, приносящий из Сирийской пустыни тучи песка.

По мнению исследователей, многодневные песчаные бури и недостаток осадков вызвали серьезные проблемы в сельском хозяйстве, что, возможно, привело к социальной нестабильности и голоду. Два последних фактора и ранее рассматривались в качестве ключевых для упадка Аккадской империи. Но первопричина, вызвавшая социальные изменения, до последнего времени была неизвестна.

«Хотя официальным признаком распада Аккадской империи является вторжение в Месопотамию других групп населения, наши образцы окаменелостей служат окнами во времени, показывающими, что изменения климата значительно способствовали упадку империи», — приводит слова ведущего автора исследования Цуёси Ватанабэ (Tsuyoshi Watanabe) из Департамента естественных наук пресс-служба Хоккайдского университета.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели