Перейти к верхней панели

Пять украинских компаний подписали контракт с «Газпромом», пишут СМИ

Пять украинских компаний заключили с «Газпромом» договор о поставках газа с 1 января, сообщило агентство «ЛигаБизнесИнформ» со ссылкой на информированный источник в отрасли.

О каких именно компаниях и о каких объемах голубого топлива идет речь, не уточняется.

Контракт на транзит голубого топлива через Украину истекал в конце этого года. Москва и Киев обсуждали возможность продления соглашения на двусторонних встречах и переговорах в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Российская сторона неоднократно предлагала пакетное решение транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками голубого топлива на Украину.

В четверг состоялась встреча в Германии, по итогам которой вице-президент ЕК заявил о достижении сторонами принципиальных договоренностей. Переговоры продолжились на следующий день в Минске. Тогда Россия и подписали протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого «Газпром» и «Нафтогаз» заключат соглашение о продолжении транзита и урегулировании взаимных претензий.

Согласно документу, компании могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.