Перейти к верхней панели

Испания объявила персонами нон грата трех боливийских дипломатов

Испания объявила персонами нон грата трех боливийских дипломатов в ответ на заявление о выдворении из Ла-Паса ряда сотрудников испанского дипломатического представительства, говорится в сообщении правительства Испании.

Ранее Боливия объявила персонами нон грата посла Мексики в Боливии Марию Тересу Меркадо, временного поверенного Испании в Боливии Кристину Боррегеро, консула Испании в Боливии Альваро Фернандеса, кроме того, будут выдворены несколько испанских полицейских.

в ответ приняла решение объявить персонами нон грата трех сотрудников посольства и консульства Боливии, говорится в сообщении правительства.

«В ответ на недружественный жест временного правительства Боливии объявить персонами нон грата двух испанских дипломатов, Испания приняла решение, в свою очередь, объявить персонами нон грата трех членов дипломатического и консульского персонала, аккредитованных в нашей стране, и дать им 72 часа, чтобы покинуть Испанию», — заявили в Мадриде.

Покинуть страну должны временный поверенный Луис Киспе Кондори, военный атташе Марсело Варгас Барраль, полицейский атташе Орсо Фернандо Облитас Силес.

Ситуация вокруг посольства Мексики в Ла-Пасе, где в настоящий момент находятся девять чиновников из правительства бывшего президента Боливии Эво Моралеса, продолжает оставаться напряженной, несмотря на заверения властей Боливии в уважении неприкосновенности дипломатов и имущества Мексики.

Полиция Боливии 27 декабря не пустили в резиденцию посла Мексики полицейских, сопровождавших испанских дипломатов. По заявлению боливийских властей, сопровождавшие скрывали свои лица и пытались «тайным путем проникнуть в посольство». МИД Боливии выразил правительству Испании протест.

Испания категорически опровергла любые обвинения в попытках вмешаться во внутренние дела Боливии.

«Для Испании любые утверждения подобного рода представляет собой клевету, направленную на подрыв наших двусторонних отношений ложными теориями заговора», — говорится в заявлении правительства.

Испанское правительство также потребовало от боливийских властей смягчить тон высказываний и восстановить «чувство доверия и сотрудничества между странами».

Правительство Испании также заявило, что заинтересовано «в сохранении тесных дружественных связей с Боливией», а также напомнило, что в стране живут около 200 тысяч боливийцев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.