Перейти к верхней панели

Юрий Григорович отмечает день рождения

Балеты Юрия Григоровича – всегда эталон истинного искусства. Его энергичность восхищает, а железная воля вызывает уважение и трепет. Сегодня знаменитый мастер отмечает 93-й день рождения. Одним из первых его поздравил президент России Владимир Путин.

Уже первые балетмейстерские опыты принесли ему мировое признание. «Каменный цветок» Сергея Прокофьева и «Легенда о любви» Арифа Меликова, поставленные для Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова, снискали любовь как зрителей, так и критиков.

В 1964 году Григорович начал сотрудничество с Большим театром. Этот переход стал судьбоносным как для самого мастера, так и для всего балета. Под его руководством превратился в величественную пирамиду, где царили недосягаемые звезды и сам мастер. «Это был действительно «золотой век», потому что были не просто танцовщики, а великие артисты – Плисецкая, Васильев, Лавровский, Бессмертнова, Лиепа, – рассказывает танцовщик Владимир Деревянко. – Но при этом, когда в репетиционный класс входил Григорович, его еще никто не видел, но по общему поведению компании это сразу ощущалось – все как-то настороже – авторитет его был невероятный, между уважением и испугом».

«Щелкунчик», «Спартак», «Иван Грозный», «Ангара», «Ромео и Джульетта», «Золотой век» — вот лишь некоторые из оригинальных балетов Григоровича, навсегда вошедших в историю мирового театра. Его спектакли составляли основу репертуара Большого театра на протяжении полувека.

К наследию Григоровича бережно относятся и сегодня. По сложившейся традиции, в день рождения мастера в Большом театре будет идти «Щелкунчик» именно в его постановке. По словам хореографа, эта постановка рождественской сказки не сходит со сцены Большого более 50 лет, а счет спектаклей подходит к 600.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.