Филарет отозвал подпись под документом о слиянии церквей на Украине

Раскольник  отозвал свою подпись под постановлением поместного собора, которое стало основанием для регистрации так называемой Православной церкви Украины, сообщила пресс-служба его церковной структуры.

Соответствующее письмо Денисенко направил министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся поместный собор, на котором в результате слияния двух неканонических церквей (Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с Денисенко и Украинской автокефальной православной церкви) была образована новая неканоническая структура, получившая название «Православная церковь Украины». Ее главой стал «митрополит» .

Позже патриарх Константинопольский Варфоломей выдал этой новой структуре томос об автокефалии — церковный документ, легализующий ее независимое существование в православном мире. Однако фактически оказалась полностью зависимой от Константинополя. До сих пор большинство православных церквей не признали. Единственной канонической церковью на Украине остается Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием.

Спустя несколько месяцев Денисенко резко раскритиковал томос, обвинил Думенко в нарушении договоренностей и заявил, что возглавляемая им структура отделяется от ПЦУ. Синод ПЦУ лишил его прав управления Киевской епархией, хотя оставил его в составе епископата. Кроме того, сообщалось о планах создать в составе ПЦУ миссию, которую Денисенко возглавит после завершения ликвидации «Киевского патриархата».

В середине декабря Епифаний Думенко объявил, что «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная православная церковь окончательно прекратили деятельность.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели