Перейти к верхней панели

Интерпол предупредил о финансовом мошенничестве вокруг коронавируса

Преступники воспользовались обеспокоенностью, связанной с распространением коронавируса, и применяют различные способы финансового мошенничества онлайн, сообщает в пятницу .

«Поскольку хирургические маски и другие предметы медицинского назначения, пользующиеся большим спросом, трудно найти в магазинах из-за пандемии COVID-19, в сети появляются поддельные магазины, сайты, аккаунты в социальных медиа и адреса электронной почты, уверяющие, что торгуют этими предметами», — отмечают в международной организации.

В сообщении говорится, что «вместо того, чтобы получить обещанные маски или товары, ничего не подозревающие жертвы видят, как их деньги исчезают в руках преступников».

Однако в Интерполе отмечают, что это лишь одна из изобретенных злоумышленниками схем.

Другая схема предполагает звонки людям, при которых мошенники притворяются медиками, якобы оказывающими помощь близким абонента. В этом случае преступники вымогают деньги на лечение человека.

Наконец, мошенники рассылают электронные письма от лица национальных или международных органов здравоохранения, в которых выманивают у получателей личные платежные данные или побуждают открыть вредоносное вложение.

«Преступники пользуются страхом и неуверенностью, вызванными COVID-19, чтобы ограбить ни в чем не повинных граждан, которые думают только о том, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье любимых людей», — отмечает генеральный секретарь организации .

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 130 тысяч человек более чем в 120 странах, большинство выздоровели, но более 4,9 тысячи скончались.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.