Перейти к верхней панели

Статуя Геракла вернулась в Царское Село после реставрации

Бронзовая статуя Геракла вернулась после реставрации на свое историческое место в музее-заповеднике «».

«Мы рады, что наш знаменитый мифологический герой вернулся домой. Без него Камеронова галерея выглядела пустой, его спутнице Флоре пришлось зимовать одной. Надеюсь, что в обозримом будущем парки вернутся к привычной, докарантинной жизни и наши посетители вновь смогут прогуляться по колоннаде», — заявила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Фигура Геракла была создана в 1787-1788 годах. Она украшала лестницу Камероновой галереи в Екатерининском парке. Герой древнегреческих мифов Геракл, воплощающий физическую силу, запечатлен в момент отдыха после свершения очередного подвига.

«На долю Геракла и Флоры выпали непростые испытания. Во время Великой Отечественной войны статуи вывезли в Германию. Осенью 1947 года директору Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов-музеев Анатолию Михайловичу Кучумову удалось найти их в Германии во дворе медеплавильного завода города Галле. Они чудом не ушли в переплавку. Уже в декабре 1947 года Геракл и Флора вернулись на свои исторические места», — добавили в пресс-службе музея.

Реставрация монумента была проведена впервые за 70 лет. Мастера устранили мелкие пробоины, вмятины и трещины, сохранили историческую патину, расчистили и обработали скульптуру изнутри, а также укрепили конструкцию каркаса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.