Перейти к верхней панели

Картину Франса Халса похитили из музея в Нидерландах

Картину голландского художника золотого века Франса Халса «Два смеющихся мальчика с кружкой пива», написанную в 1626-1627 годах, похитили из музея Хофьи ван Арден.

По сведениям телеканала RTL, кража была совершена в ночь со вторника на среду. Злоумышленники взломали дверь запасного выхода музея и вынесли шедевр. К слову, картину Халса похищают уже не первый раз. Эта кража стала уже третьей по счету. Первый раз полотно Франса Халса похитили в 1998 году и обнаружить его удалось спустя три года. Во второй раз — в 2011 году. Картину вернули через шесть месяцев.

Полотно «Два смеющихся мальчика с кружкой пива» было заимствовано музеем Хофьи ван Арден у музея Бойманса — ван Бенинген в Роттердаме.

Это не единственный случай, кода картина Франца Халса привлекает похитителей. В 1965 году с выставки Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина исчезло полотно «Святой Лука». Картину вырезали из рамы тупым ножом. Эта кража была первым крупным случаем преступления подобного рода в СССР. Через полгода картину удалось обнаружить. Ей потребовалась серьезная реставрация. В настоящий момент полотно экспонируется в одесском Музее западного и восточного искусства.

— один из великих мастеров живописи XVII века — вошел в историю искусства как гениальный портретист и автор своеобычных портретно-жанровых изображений.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.