Дом-мастерскую художника Левитана выкупила частная галерея

Дом-мастерская художника Исаака Левитана наконец обрел хозяина: историческое здание в центре Москвы, которое уже много лет находится в плачевном состоянии, выкупила на аукционе галерея современного искусства Ovcharenko. В конкурсе принимали участие несколько претендентов, однако именно галерея (ранее называлась галерея «Риджина») предложила самую высокую цену — 61,2 млн рублей. Согласно условиям аукциона, победитель торгов обязуется провести работы по реставрации и сохранению здания, а также выполнить требования по его содержанию и использованию, предусмотренные законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия.

Весной 2020 года дом-мастерская Левитана уже выставлялся на торги, однако претендентов на историческое здание не было, сообщает «Российская газета». В августе этого года также были предложения о передаче дома Третьяковской галерее с целью сделать там в дальнейшем музей.

«Мы счастливы победить в честной конкурентной борьбе. Нам важно сохранить внешний облик и дух здания. В нём будет жить искусство. Впереди большая работа по реставрации здания, оно находится в аварийном состоянии. Но нас это не страшит. <…> Дух Левитана поможет нам, взамен обещаем поклонение искусству и художественные проекты мирового уровня», — цитирует газета основателя галереи Ovcharenko Владимира Овчаренко.

Дом-мастерская Левитана расположен в Москве по адресу Большой Трехсвятительский переулок, д. 1, стр. 2. Художник жил и работал в нем в 1889-1900 годах. Сейчас он занесен в «Красную книгу» «Архнадзора» в категорию «запустение».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.