Ученые установили связь между галлюцинациями и наскальной живописью
Ученые провели исследование, доказывающее связь между галлюцинациями и наскальной живописью, сообщает археологический журнал Time and Mind.
Израильские ученые предположили, что рисунки создавались древними людьми в измененном состоянии сознания из-за нехватки воздуха.
Яфит Кедар, Гил Кедар и Ран Баркай отмечают, что естественная концентрация кислорода в атмосфере составляет 21 процент. Изображения делались в удаленных уголках пещер, и художники зажигали там факелы.
При помощи специальной техники исследователи выяснили, как в таких условиях изменяется концентрация кислорода. В узких проходах его уровень опускается ниже 18 процентов. Такое содержание кислорода в воздухе вызывает гипоксию, и как следствие, у людей возникают галлюцинации, в частности — ощущение полета или парения.
Ученые пришли к выводу, что наши предки могли специально забираться вглубь пещер, чтобы достичь измененного состояния сознания и таким образом найти вдохновение или соприкоснуться с космосом.
«Интерпретируя эксплуатацию глубоких пещер во времена позднего палеолита, нам следует учитывать, что люди могли рассматривать впадины на поверхности или внутри в пещерах как часть своей космогонии», — говорят исследователи.
Конечно, рисунки есть и в больших помещениях, в том числе и рядом с выходами. Ученые не отрицают, что их создатели также могли переживать галлюцинаторный опыт, но их исследование было посвящено изучению именно труднодоступных мест.