Ученые установили связь между галлюцинациями и наскальной живописью

Ученые провели исследование, доказывающее связь между галлюцинациями и наскальной живописью, сообщает археологический Time and Mind.

Израильские ученые предположили, что рисунки создавались древними людьми в измененном состоянии сознания из-за нехватки воздуха.

Яфит Кедар, Гил Кедар и Ран Баркай отмечают, что естественная концентрация кислорода в атмосфере составляет 21 процент. Изображения делались в удаленных уголках пещер, и художники зажигали там факелы.

При помощи специальной техники исследователи выяснили, как в таких условиях изменяется концентрация кислорода. В узких проходах его уровень опускается ниже 18 процентов. Такое содержание кислорода в воздухе вызывает гипоксию, и как следствие, у людей возникают , в частности — ощущение полета или парения.

Ученые пришли выводу, что наши предки могли специально забираться вглубь пещер, чтобы достичь измененного состояния сознания и таким образом найти вдохновение или соприкоснуться с космосом.

«Интерпретируя эксплуатацию глубоких пещер во времена позднего палеолита, нам следует учитывать, что люди могли рассматривать впадины на поверхности или внутри в пещерах как часть своей космогонии», — говорят исследователи.

Конечно, рисунки есть и в больших помещениях, в том числе и рядом с выходами. Ученые не отрицают, что их создатели также могли переживать галлюцинаторный опыт, но их исследование было посвящено изучению именно труднодоступных мест.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.