На доме главы Пушкинского музея Ирины Антоновой установят памятную доск

Московская комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры поддержала установку мемориальной доски президенту Пушкинского музея Ирине Антоновой на доме, в котором она жила, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Памятная доска появится по адресу: Покровский бульвар, 14/5.

«Установка мемориальной доски Ирине Антоновой очень важное событие не только для города, но и для всей мировой общественности. Говорить о достоинствах Ирины Александровны можно бесконечно, 75 лет своей жизни она посвятила Пушкинскому музею. Благодаря ее профессиональным качествам музей не только стал значимым культурным центром страны, но и получил международное признание. Очень важно, что теперь ее память будет навсегда увековечена в столице», — приводятся в сообщении слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина  Антонова ушла из жизни 30 ноября 2020 года в возрасте 98 лет из-за острой сердечной недостаточности, осложненной коронавирусной инфекцией. Она похоронена на Новодевичьем кладбище.

В марте мемориальную доску в память об Антоновой установили на фасаде главного здания Пушкинского музея. На церемонии ее открытия министр культуры России Ольга Любимова сообщила, что в ближайшее время в Москве появится сквер имени Антоновой, также в честь нее планируется назвать исследовательский гуманитарный центр.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.