В галерее Prado воссоздали ароматы с картины «Чувство запаха» Яна Брейгеля-старшего

В галерее Prado в Мадриде воссоздали ароматы с картины «Чувство запаха» (1617–1618) Яна Брейгеля-старшего, сообщает The Guardian.

Идея проекта принадлежат Алехандро Вергара, главе отдела фламандской живописи. Как только исследователи определили 80 различных видов растений и цветов, изображенных на картине, парфюмер Грегорио Сола приступил к работе. Созданные им ароматы в музее распрыскивают диффузоры, при нажатии на дисплей.

Мастер решил не вызывать в воображении посетителей запах морских свинок, павлинов или гончей, которые присутствуют на полотне. Но он все же не отказался от того, чтобы передать аромат циветы. Хищник изображен на картине свернувшимся в клубок у ног двух обнаженных фигур. Нота достаточно неприятно пахнущая, но ингредиент использовался в рецептах духов 1500-х и 1600-х годов. Считалось, что он позволяет парфюму дольше держаться на коже.

Запах циветы, разработанный Сола, полностью синтетический, так что ни одно животное не пострадало. Все остальные ароматы основаны на натуральных эссенциях высокого качества.

На полотне «Чувство запаха» Брейгель изобразил пышную флору и фауну. Аллегорические фигуры написал Питер Пауль Рубенс. В XVII веке кардинал Федерико Борромео был настолько восхищен работой Брейгеля, что однажды заявил: он может расслышать запах весны в лепестках и листьях, распустившихся под кистью фламандского мастера.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.