Митрополит Иларион прокомментировал отставку с поста главы ОВЦС

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев) заявил, что не знает всех деталей причин своего отстранения от руководства Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, но оно связано с изменениями в общественно-политической ситуации, а также сравнил ситуацию с «крутым поворотом», в который он «не вписался».

«Многих деталей я и сам не знаю. Мне было сказано, что это решение не связано ни с какими-либо недостатками в деятельности отдела внешних церковных связей, или общецерковной аспирантуры, или этого святого храма, или Черниговского патриаршего подворья, или других церковных учреждений, которые я возглавляю. Было сказано только то, что изменилась общественно-политическая ситуация. Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине», — сказал митрополит прихожанам в проповеди после литургии в день Святой Троицы в храме Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Он поблагодарил духовенство храма за безупречную службу, а также выразил благодарность иподиаконам, церковнослужителям и прихожанам.

Митрополит Иларион настоятельствует в этом храме с 9 апреля 2009 года и традиционно возглавляет службы на Троицу и в Троицкую родительскую субботу. Ранее в пятницу, 10 июня, он обсудил с патриархом Московским и всея Руси Кириллом перспективы управления Будапештско-Венгерской епархией в связи с отбытием новому месту служения.

Священный синод Русской православной церкви 7 июня освободил митрополита Илариона от должности главы  и назначил его управляющим Будапештско-Венгерской епархией. Новым председателем ОВЦС стал митрополит Волоколамский (ранее — Корсунский) Антоний (Севрюк).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.