«Мемориал» стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира

Нобелевский комитет объяснил свой выбор желанием воздать должное «трем выдающимся борцам за права человека, демократию и мирное сосуществование в соседних странах — Беларуси, России и Украине».

«Благодаря своим последовательным усилиям в поддержку гуманистических ценностей, антимилитаризма и принципов права лауреаты этого года возродили и почтили видение Альфреда Нобеля о мире и братстве между народами — видение, наиболее необходимое в современном мире», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Председатель правления ликвидированного «Международного мемориала» Ян Рачинский сказал, что очень рад оказаться среди других получателей премии в России — академиком Андреем Сахаровым, президентом Михаилом Горбачевым и главным редактором «Новой газеты» (суд лишил ее лицензии — прим. ЧЕХОВDELO) Дмитрием Муратовым. «И очень приятно оказаться с теми, кому тоже сегодня присуждена эта премия. Я думаю, что общность правозащитников — самая главная общность», — добавил он.

Сопредседатель Центра защиты прав человека «Мемориал» Олег Орлов сказал, что расценивает премию как «дань уважения всему правозащитному сообществу», однако сомневается, что она поможет уменьшить давление властей на организацию.

« очень важна, потому что на том депрессивном фоне, на котором мы в последние месяцы жили и работали, — эта премия дает новые моральные силы, моральное одобрение для всех нас, для наших коллег, и не только в «Мемориале», — отметил Орлов.

Решения о том, как организация может потратить премию еще нет, сказал Рачинский. По его словам, из-за санкций перевести или привезти их в Россию наличными затруднительно. «Но, честно говоря, это вещь вторичная по сравнению со значением самой премии», — подчеркнул он.

Решение комитета о присуждении премии совпало с рассмотрением Тверским районным судом иска Генпрокуратуры к научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал» — правозащитники давали комментарии журналистам у здания суда.

В феврале НИПЦ «Мемориал» получил от ликвидированного «Международного Мемориала» офис на Каретном ряду. Генпрокуратура посчитала передачу помещения фиктивной сделкой, попыткой скрыть имущество при ликвидации НКО и требовала обратить помещение в доход государства. В «Мемориале» настаивали, что НКО действовало в рамках законодательства — до ликвидации организация могла распоряжаться своим имуществом в общественно-полезных целях, а сделка не была фиктивной: НИПЦ существует «без всякой мимикрии» с 1991 года.

Вечером 7 октября Тверской суд Москвы признал сделку о передаче здания «Мемориала» на Каретном ряду недействительной, что означает его отчуждение в пользу государства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.