Сыну экс-главы РЖД оказывается дипломатическая помощь Британией

Задержанный в Норвегии за запуск дрона в районе Шпицбергена сын экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин получает помощь от британских дипломатов, заявил его адвокат Антон Именнов.

«Андрей благодарит всех за участие, однако ему уже оказывается дипломатическая помощь Великобритании, гражданином которой он является, этого более чем достаточно в настоящий момент», — сообщил адвокат.

Отвечая на вопрос о найденном на яхте в момент задержания российском паспорте Якунина-младшего, Именнов сообщил, что его подзащитный «забыл его в портфеле, с которым летал маме более девяти месяцев назад».

«Вопрос не в наличии паспорта с собой, вопрос в вариативной и зачастую произвольной интерпретации второго гражданства в различных государственных органах. Андрей является гражданином с 2015 года, и с тех пор именно Великобритании является его главным документом для перемещения по миру», — рассказал адвокат.

Он также сообщил, что в настоящее время Якунин содержится в пенитенциарном учреждении. «… где бы оно ни находилось, не лучшее место для человека, не совершившего ничего криминального и не имевшего даже умысла на это. Как адвокат могу заметить, что, безусловно, оно отличается от российского СИЗО — мы можем общаться и работать со своим доверителем. Но в любом случае Андрей держится и сохраняет присутствие духа, жалоб у него нет. Он понимает всю ситуацию и предоставил полицейским всю необходимую информацию для подтверждения своей позиции», — рассказал защитник.

Также он отметил, что предпринимательская деятельность компании, сооснователем которой является Андрей, связана с международными проектами, среди них есть проекты и в России. «Андрей полностью соблюдает все нормы и ограничения, предусмотренные современным законодательством, и не собирается их нарушать», — отметил адвокат.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.