В Русском музее открывается выставка, посвященная важности дома и семьи в любые времена

В корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге открывается выставка «Дом и семья. мирной жизни» – часть проекта «Художники о войне и мире». В экспозиции — произведения Крамского, Маковского, Прянишникова, Лемоха, Максимова, Корзухина, Кустодиева.

«Мы стремились показать, как люди жили в прошлом – давнем и недавнем, – говорит ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XXI века Русского музея Сергей Кривонденченков. – Мастера живописи XIX столетия соседствуют в экспозиции с нашими современниками, что демонстрирует идею важности семьи и дома в любые времена».

Он отмечает, что выставка построена по хронологическому принципу – от самой ранней работы Федора Толстого 1830 года до произведений XXI века, где посетители смогут познакомиться с самобытными скульптурами Аделаиды Пологовой и Галины Писаревой. Также экспозиция разделена на подтемы, каждая из которых озаглавлена пословицей.

«Помимо живописи мы включили в нее литографии, скульптуры, фотографии, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, – замечает Кривонденченков. – Реальные предметы быта дополняют картины, на которых изображены аналогичные вещи».

По словам эксперта, все работы представляют интерес как для любителей искусства, так и для специалистов, ведь на выставке демонстрируются неизвестные произведения известных художников из фондов Русского музея.

Выставка продлится до 6 марта 2023 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.