Диетолог развеяла популярный миф об острых специях
Добавление острых приправ и специй в пищу не способствует похудению, рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в международный день горячей и острой пищи.
«К сожалению, существует довольно распространенное ошибочное мнение о том, что если в пищу добавить побольше острых приправ и специй, то это может якобы способствовать похудению. На самом деле речь может идти лишь о возможности поддержания нормальной массы тела и метаболизма. С медицинской точки зрения также следует помнить, что прием острой пищи может приводить к обострению хронических или возникновению острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов», — рассказала Стародубова.
Диетолог отметила, что для поддержания нормальной массы тела, помимо соблюдения принципов здорового питания и ежедневной физической нагрузки, очень полезно включать в рацион питания различные пряные овощи, травы и специи.
«Они обогащают еду новыми вкусами и ароматами, и, что очень важно, помогают сократить использование при приготовлении пищи и, в конечном итоге, потребление пищевой соли. Согласно российским и международным рекомендациям, количество потребляемой пищевой соли не должно превышать 5 граммов, с учетом потребления пищевых продуктов промышленного выпуска», — добавила Стародубова.
Диетолог пояснила, что, например, красный перец чили, содержащий природный алкалоид капсаицин, оказывает стимулирующие действие на органы желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации липидного обмена, положительно влияет на метаболизм.
«Однако даже взрослому здоровому человеку не рекомендуется употреблять более 10-15 граммов свежего и 0,2-0,5 граммов сухого острого перца в день», — сказала Стародубова