Рубль ослабел вслед за юанем

При открытии торгов 12 августа на Московской бирже курс доллара приблизился 65 рублям, а превысил 72 рубля. Американская и европейская таким образом достигли своих полугодовых максимумов по отношению к российской.

Рынок акций начал весну новым "черным понедельником"

Ослабление рубля происходит на фоне продолжающегося падения курса юаня. По данным Bloomberg, в среду китайская валюта подешевела еще на 1,6 процента.

В свою очередь, на лондонской бирже ICE ниже 49 долларов за опустились котировки сентябрьских фьючерсов на марки Brent. Это самый низкий показатель с января. А цена сентябрьских срочных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже опустилась до 43 долларов за баррель и обновила шестилетний минимум.

Народный банк Китая 11 августа снизил ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня на рекордные 1,9 процента. В ходе рыночных торгов 11 августа валюта Поднебесной подешевела на 1,8 процента.

Минэкономразвития признало, что девальвация юаня «безусловно, усиливает давление на валюты всех развивающихся стран». А ЦБ распространил заявление, в котором утверждает, что «ослабление юаня не окажет прямого влияния на динамику курса рубля». Более того, полагает, что «в среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.