Афины приступили к эвакуации греков из Мариуполя

Украина. Афины приступили к эвакуации из Мариуполя граждан Украины греческого происхождения. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Греции.

Из Мариуполя эвакуируют около двухсот этнических греков

Эвакуация будет проводиться до 12 сентября. В МИД отметили, что 191 жителя Мариуполя греческого происхождения, преимущественно детей и пожилых людей, уже вывезли в Киев, а потом воздушным транспортом доставили на остров Родос, где разместили в отеле. Программа предоставления убежища организована по инициативе МИД Греции.

25 августа представители штаба общественной организации «Оборона Мариуполя» на своей странице в Facebook сообщили, что ополченцы трижды за сутки обстреляли окрестности города. В частности, огонь велся в районе населенных пунктов Новотроицкое, Гранитное и Широкино.

В январе этого года Варшава приступила к эвакуации этнических поляков из зоны военных действий на востоке Украины.

Киевские власти с апреля прошлого года проводят силовую операцию против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Стороны неоднократно объявляли перемирие, что приводило к снижению интенсивности военных действий, однако не к их полному прекращению. По данным , жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи . Боевые действия проходят и в окрестностях Мариуполя, который находится под контролем Киева.

В Донбассе и Приазовье проживает крупнейшая греческая диаспора на территории бывшего .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.