Обама: Действия России в Сирии — рецепт катастрофы

.  Президент США впервые прокомментировал российскую интервенцию в Сирии, обратив внимание на то, что не различает ИГ и сирийских оппозиционеров.
PAP/EPA/JIM LO SCALZO
PAP/EPA/JIM LO SCALZO

Президент США Барак Обама предостерег 2 октября Россию, что ее интервенция в Сирии с целью укрепления режима Башара Асада «затолкнет ее в болото», из которого будет тяжело выбраться.

«Предпринятая Россией и Ираном попытка поддержки Асада и пацификации мирных жителей не сработает, а только затолкнет их (Россию и — Ред.) в болото, из которого они долго не выберутся», — подчеркнул американский президент.

По его оценке, Россия, которая с 30 сентября начала операции в Сирии, «не делает различия между Исламским государством и умеренной суннитской оппозицией».

«С российской перспективы — они все являются террористами. Это рецепт создания катастрофы», — заявил Обама.

Он добавил, что операция Москвы «только усилит» Исламское государство. «Мы не принимаем российскую теорию о том, что каждый, кто сопротивляется Асаду, — террорист», — сказал лидер США.

Обама подчеркнул, что «Россия не стала сильнее в результате того, что делает в Сирии», а только обратила на себя мировое внимание.

По его мнению, против Путина вскоре будет настроена суннитская ближневосточная община, что должно обеспокоить российского президента, так как в России также живут сунниты.

«Я надеюсь, что Путин поймет, что это не очень удачная долгосрочная стратегия и вместо этого начнет сотрудничество на благо политического решения сирийского кризиса. Точно также, как, я надеюсь, россияне помогут решить украинский вопрос, признавая суверенитет и Украины», — подчеркнул Обама. До этого момента, по словам политика, «у нас далее будут возникать напряжение и разногласия».

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.