Германия отмечает 25-ую годовщину объединения ГДР и ФРГ

. 25 лет назад Германская Демократическая Республика была присоединена западной Федеративной Республике .
Президент Германии Йоахим Гаук, фото - PAP/EPA/RALPH ORLOWSKIПрезидент Германии Йоахим Гаук, фото — PAP/EPA/RALPH ORLOWSKI

3 октября отмечает 25-ую годовщину объединения страны. В этот день в 1990 году Германская Демократическая Республика была присоединена к западной Федеративной Республике Германии. Главные мероприятия в годовщину объединения проходят во Франкфурте-на-Майне.

В своем выступлении президент Германии Йоахим Гаук отметил, что процесс объединения страны оказался намного сложнее, чем это представлялось в атмосфере всеобщей эйфории в 1990 году. По его словам, новая жизнь принесла в восточную часть Германии не только полные продуктов полки в магазинах и быстрые машины, но и ликвидацию государственных предприятий, массовую безработицы и эмиграцию. Однако, как подчеркнул, президент Гаук, положительный итог объединения ГДР и ФРГ бесспорен.

Как отметил Гаук, несмотря на то, что восток Германии в экономическом плане все еще не догнал запад, образ разрушенного востока ушел в прошлое. Сейчас, по мнению немецкого президента, Германия должна быть готова к новому вызову – интеграции сотни тысяч мигрантов. Йоахим Гаук подчеркнул, что это задание может оказаться еще более сложным и потребовать терпеливости.

Гаук также отметил, что годовщина объединения Германии является хорошей возможностью поблагодарить «смелых людей» из Гданьска, Праги и Будапешта. «Это их стремление к свободе расшатало диктаторские режимы», — сказал президент.

«Если бы вы тогда не восстали, то нас сегодня не было бы здесь», — подчеркнул Йоахим Гаук, обращаюсь к спикеру польского Сената, оппозиционеру Богдану Борусевичу. Он сказал, что польский политик, тогда еще «неизвестный человек из Польши», «раньше и смелее, чем мы» противопоставил себя диктатуре и таким образом «вдохновил немцев что-то сделать».

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.