Ученые: ходьба по лестнице замедляет старение мозга
Те, кто имеет привычку (или просто вынужден) регулярно подниматься по лестнице, тренируют не только мышцы, но и мозг.
Как выяснили канадские ученые из монреальского университета Конкордия, у таких людей меньше теряются мозговые нейроны, что способствует сохранению тех самых «серых клеточек», которыми так гордился Эркюль Пуаро.
Как оказалось, те, кто преодолел за свою жизнь пешком наибольшее число ступеней и лестничных пролетов, сохранили свой мозг в наилучшей форме. Кроме того, в ходе эксперимента была выявлена связь между уровнем образования и мозговой деятельностью – чем образованнее человек, тем больше шансов у него сохранить хорошие умственные способности в преклонном возрасте.
Впрочем, ученые не считают, что именно подъем по лестнице является тем исключительным видом физической активности, который помогает поддерживать в целости и сохранности серое вещество. Просто лестницы – тот самый «бытовой» тренажер, которым многие пользуются волей-неволей, даже притом, что не любят специально заниматься спортом и их работа не связана с физическими усилиями.
Как отмечают исследователи, этот эксперимент – еще один аргумент в пользу утверждений о том, что гораздо полезнее ходить по лестницам, не пользуясь лифтами, эскалаторами и прочими подъемниками.