Стала известна причина вымирания самой большой акулы на Земле

предложили новое объяснение вымиранию мегалодона — крупнейшей в истории планеты. Свою версию они представили на страницах журнала Journal of Biogeography.

Carcharocles megalodon жила 2,3-2,6 миллиона лет назад. В длину она достигала 18 метров — втрое больше, чем большая белая акула. В вымирании мегалодона обычно обвиняют климатические изменения — образование Панамского перешейка и другие явления, способствующие глобальному похолоданию.

Однако палеонтологи из Цюрихского университета, обследовав останки мегалодонов, обнаруженные во всех океанах планеты, пришли к другому выводу: погубил гигантских акул не климат, а падение видового разнообразия жертв и появление хищников-конкурентов.

Выяснилось, что в раннем миоцене (до 16 миллионов лет назад) мегалодоны обитали преимущественно в Северном полушарии, в теплых водах у побережья Северной Америки и Европы, а также в Индийском океане. Затем они распространились и к морям Азии, а также дошли до побережья Южной Америки. Середина миоцена отмечена максимальной численностью, а на поздний миоцен пришелся пик их распространенности на планете.

Ученые не нашли прямой связи между климатическими колебаниями и исчезновением мегалодонов. В холодные периоды акул не становилось меньше, а в теплые — больше. Более значимым ученые сочли эволюционную траекторию других видов: морские млекопитающие, которыми питались мегалодоны, исчезали, а тем временем возникали новые хищники — предки косаток и больших белых акул. Эти виды оказались успешными соперниками мегалодонов, оттеснив акул от сокращающихся пищевых ресурсов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.