Стала известна причина вымирания самой большой акулы на Земле

Биологи предложили новое объяснение вымиранию мегалодона — крупнейшей акулы в истории планеты. Свою версию они представили на страницах журнала Journal of Biogeography.

Carcharocles megalodon жила 2,3-2,6 миллиона лет назад. В длину она достигала 18 метров — втрое больше, чем большая . В вымирании мегалодона обычно обвиняют климатические изменения — образование Панамского перешейка и другие явления, способствующие глоьному похолоданию.

Однако из Цюрихского университета, обследовав мегалодонов, обнаруженные во всех океанах планеты, пришли к другому выводу: погубил гигантских акул не климат, а падение видового разнообразия жертв и появление хищников-конкурентов.

Выяснилось, что в раннем миоцене (до 16 миллионов лет назад) мегалодоны обитали преимущественно в Северном полушарии, в теплых водах у поберья Северной Америки и Европы, а также в Индийском океане. Затем они распранились и к морям Азии, а также дошли до побережья Южной Америки. Середина миоцена отмечена симальной численностью, а на поздний миоцен пришелся пик их распространенности на планете.

Ученые не нашли прямой связи между климатическими колебаниями и исчезновением мегалодонов. В холодные периоды акул не становилось меньше, а в теплые — больше. Более значимым ученые сочли эволюционную траекторию других видов: морские млекопитающие, орыми питались мегалодоны, исчезали, а тем временем возникали новые хищники — предки и больших белых акул. Эти виды оказались успешными соперниками мегалодонов, оттеснив акул от сокращающихся пищевых ресурсов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.