Французские епископы просят граждан помочь выявлять педофилов среди священников

Иерархи Католической Церкви во Франции 12 апреля обратились к общественности с призывом помочь заниматься проблемами людей, которые столкнулись либо стали жертвами педофилии в рядах священства.

Французские епископы просят граждан помочь выявлять педофилов среди священников

Обращение католических епископов Франции адресовано, прежде всего, светским структурам, не связанным с Церковью. Одновременно архиепископ Марселя и глава Конференции католических епископов Франции заявил о намерении создать на уровне епархий консультационные центры, в которые смогут обратиться прихожане, ставшие жертвами насилия священников, сообщает krynica.info со ссылкой на русскую службу euronews.com.

“Мы сочли, что будет важно создать внешнюю комиссию, состоящую из независимых экспертов, потому что отношения между священниками порой даже более близкие, чем отношения между сослуживцами. Служение предполагает отношения довольно близкие среди священников, а это в некоторых случаях разбирательства может оказаться не полезно”, – говорит монсеньер Понтье.

Несколько месяцев назад в адрес архиепископа Лиона кардинала Барбарена были выдвинуты обвинения в том, что, зная о случаях сексуального насилия со стороны священников по отношению к несовершеннолетним прихожанам, иерарх не только не сообщил о них властям, но и якобы оставил этих священников на прежних должностях.

В озвученных обвинениях, которые архиепископ Лиона отверг, шла о событиях 25-летней давности.

Решение епископов приветствует созданная в декабре прошлого года ассоциация “Освободившееся слово”, в которую входят, в т.ч., люди, в свое время пострадавшие от педофилии жертвы лионского священника Бернара Прейна. Священник, который сознался, продолжал проповедовать в других приходах еще в течение 25 лет, и лишь в мае 2015 года был отправлен архиепископом Барбареном в отставку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.