В День Земли Папа Франциск посетил акцию экологов

Папа неожиданно появился на экологической акции, проходившей в Риме 24 апреля в рамках  экологической акции «Деревня для Земли».

Мероприятие проходило с 22 по 25 апреля на территории римской виллы Боргезе и было организовано итальянским отделением сети «День Земли» и католическим церковным движением Фоколяров. Святейшего Отца с большой радостью приветствовали около трёх с половиной тысяч участников во главе президентом Фоколяров Марией Воче и сопредседателем Хесусом Мораном.

Среди участников был, в частности, священник из Неаполя Маурицио Патричелло, ставший символом борьбы с загрязнением окружающей среды. Когда огромные участки земли неподалеку от южной столицы Италии были завалены миллионами тонн отходов, в том числе токсичных, о. Патричелло возглавил сопротивление этому варварству, которое осуществлялось при участии неаполитанской мафии – каморры.

«Вы помогаете пустыне превратиться в лес», — сказал Папа, обращаясь участникам со словами благодарности за их широкую общественную миссию солидарности: от близости к заключённым до борьбы с азартными играми. Пьерлуиджи Сасси, президент итальянской сети «День Земли», рассказал о мероприятиях, посвящённых экологическому воспитанию, межрелигиозному диалогу, беспризорным детям, а также европейскому студенческому проекту Erasmus.

«Однажды, — сказал Папа Франциск, — кто-то мне объяснил, что в китайском языке слово ‘конфликт’ состоит из двух иероглифов: ‘риск’ и ‘возможность’. Нужно ‘взять на себя риск’ и сделать шаг в познании реальной жизни, подчеркнул Святейший Отец, настаивая на важном аспекте бескорыстия. «Никогда, никогда не отворачивайтесь, не желая увидеть». Похоже, сказал Папа, что в этом мире «если не заплатишь, то не сможешь жить»: в центре мира сего восседает «божество денег, и те, кто не могут на коленях приблизиться нему, обречены на голод, болезни и эксплуатацию».

Папа подчеркнул важность прощения: огорчение и обида отдаляют нас друг от друга. Мы всегда должны строить и создавать, понимая, что каждый имеет нечто заслуживающее прощения; все мы призваны работать сообща во взаимном уважении. Поступая таким образом, мы станем свидетелями подлинного «чуда»: живого леса на месте пустыни.

В ходе акции понтифик также ответил на вопросы экологов.

Примечательно, что День Земли отметила и почта Ватикана, выпустив на днях «зеленую» марку. На марке достоинством 0,95 изображены два вида одного города. Первый выполнен в серых тонах, а второй – в зеленых. Смысл рисунка, созданного кипрским художником, – поддержать напомнить о пользе экологически чистой энергии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.