В устье Амазонки нашли тысячекилометровый коралловый риф

Под мутными водами Амазонки ученые обнаружили огромную, ранее неизвестную систему коралловых рифов. Она протянулась почти на тысячу километров — там, где река впадает в Атлантический . Об открытии сообщается в журнале Science Advances.

Изначально ученые во главе с океанологом Патрисией Егер (Patricia Yager) из Университета штата Джорджия собирались лишь исследовать флору и фауну устья Амазонки. Однако один из членов коллектива вспомнил о старой статье 1970-х годов, где упоминались пойманные в этом районе рифовые рыбы.

Локализовать таинственные рифы было нелегко: авторы статьи не указали GPS-координаты, и группе Егер пришлось обследовать всю прибрежную зону с помощью звуковых волн. Затем они взяли образцы со дна моря (чтобы удостовериться в наличии и уточнить величину рифа).

Оказалось, что система рифов является местом обитания разнообразных форм жизни, не заметных сквозь полные ила воды Амазонки — десятки видов рифовых рыб, губок, поедающих губки рыб, водорослей и, конечно, самих кораллов.

В 2014 году океанологи провели повторное обследование и составили полный каталог всех видов. Выяснилось, что на юге рифовой системы до нее доходит больше солнечного света и в экосистеме доминируют традиционные кораллы и фотосинтетические организмы. северу же на рифах начинают преобладать губки и другие существа, получающие пищевые ресурсы из речного плюма.

Наконец, ученые отмечают, что гигантская рифовая система Амазонки уже к моменту своего открытия была под угрозой уничтожения. На ее территории планируют добывать . Кроме того, потепление и повышение кислотности Мирового океана бьет по кораллам Амазонии не меньше, чем по другим рифам Земли.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.