Иракский парламент прекратил работу после захвата демонстрантами

Столица Ирака, Багдад, в воскресенье оказалась на грани политического хаоса. В городе объявлено чрезвычайное положение, демонстранты занимают некоторые районы, еще недавно тщательно охранявшейся Международной зоны, законодатели разбежались, а военные приведены в состояние повышенной готовности.

утру воскресенья демонстранты во главе с шиитским проповедником продолжали занимать улицы перед опустевшим парламентом и собираться на площади Торжеств, расположенной в Международной зоне.

После того как в субботу демонстранты ворвались в парламент, законодатели разбежались. Около 60 парламентариев, в основном от партий меньшинств курдов и суннитов, покинули столицу и направились в города Эрбиль и Сулеймания, расположенные в автономном курдском регионе на севере страны.

Муктада ас-Садр

«Это было опасно для всех нас», – заявил  один представитель парламента. Говоря на условиях анонимности из-за опасений возмездия, он добавил, что некоторые законодатели были избиты.

По его словам, тысячи демонстрантов в воскресенье по-прежнему находятся в так называемой Международной зоне рядом с важными правительственными зданиями.

В докризисное время в этот охраняемый район, где находятся многие иностранные посольства и представительство ООН, могли попасть только люди, имеющие специальные пропуска.

«Это опасно, – сказал представитель парламента. – Демонстранты могут в любой момент напасть на любое посольство, на любой институт власти или любого прохожего».

«Похоже, ас-Садр хочет, чтобы они оставались в Международной зоне, чтобы он мог заставить правительство делать то, что он хочет», – сказал он.

Захват парламента стал кульминацией политических распрей и усиления нестабильности, которые продолжались несколько недель. При этом несколько дней назад в Багдаде побывал вице-президент Джо Байден.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что является хорошим индикатором поддержки Соединенными Штатами усилий премьер-министра Ирака Хайдера Абади по объединению Ирака и противостоянию «Исламскому государству». Но Байдену не удалось предотвратить усугубление политического кризиса.

Садр требует создания нового правительства, состоящего из технократов. Премьеру Абади, который также обещал провести реформы, не удалось добиться реальных изменений.

В воскресенье Абади побывал в разгромленном здании парламента и призвал министра внутренних дел Мохаммеда Салема аль-Габбана привлечь нападавших ответственности.