Не бойтесь грязи: она спасает организм от болезней

Российский город Петрозаводск с 270-тысячным населением на берегу Онежского озера, столица Республики Карелия, может разрешить медицинскую тайну, которая все больше интересует развитые страны мира, включая Соединенные Штаты.

Население города генетически близко к финнам. Но есть существенная разница. Уровень заболеваемости диабетом первого типа среди карельских детей по эту сторону границы в шесть раз ниже, чем у финских.

На каждые 100 тысяч финских детей у 64 ежегодно диагностируется это заболевание, при котором иммунная система организма объявляет войну клеткам, производящим инсулин.

Этот показатель не всегда была столь высоким. В 1950-м году в Финляндия было диагностировано менее четверти случаев диабета первого типа по сравнению с сегодняшним уровнем. За последние полвека в странах с развитой индустрией наблюдается увеличение числа этого когда-то редкого заболевания, наряду с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и целиакия.

В то же время такие заболевания все еще относительно редки в более бедных и менее развитых странах.

С 2008 года финский ученый Микаэль Книп из Университета Хельсинки и его коллеги собрали десятки тысяч образцов ткани младенцев и детей младшего возраста в России и Финляндии, а также в соседней Эстонии. В лаборатории на четвертом этаже современного исследовательского комплекса в Хельсинки почти два десятка морозильных камер заполнены ампулами с пуповинной кровью, анализами кала и носовыми выделениями. Морозильные камеры содержат также водопроводную воду и пыль, собранную в различных местах. Сравнивая образцы, Книп надеется определить фактор, из-за которого в Финляндии столь распространена болезнь, практически не встречающаяся в российской Карелии.

Проделав тщательные исследования, ученый пришел к простому выводу. Он считает, что основное различие между этими двумя популяциями… загрязнение. Он задается вопросом о том, не растут ли дети в Финляндии, а также в Соединенных Штатах и других развитых странах, слишком чистым, вопреки их собственному благу.

Возможно, когда ваш ребенок лижет качели и целует собаку – это нормально и необходимо для организма. Исследование, проведенное на мышах учеными медицинского факультета в Гарварде, показали, что контакт с микробами в раннем возрасте имеет большое значение для укрепления иммунной системы организма.

Это исследование доказывает так называемую «гигиеническую теорию», согласно которой отсутствие воздействия вредных микробов на организм приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний, при которых защитная система организма начинает атаковать обычные клетки, принимая их за чужеродные.

Согласно выводам ученых, слишком стерильная среда в первые годы жизни ребенка не дает развиться иммунной системе надлежащим образом, что делает человека впоследствии уязвимым для аутоиммунных заболеваний и различных аллергических реакций.

Микрофлора кишечника оказывается неспособной бороться с бактериями, а вместо истребления вредоносных клеток организм «стерильных» детей начинает поедать собственные ткани, в результате чего и начинаются характерные заболевания и аллергические реакции.

Следовательно, чрезмерная чистота в детстве может сильно навредить здоровью человека, поскольку для вырабатывания нормального иммунитета организму требуется борьба с микробами, а не полное их отсутствие – так же, как для борьбы организма с опасной болезнью нужна вакцина более слабого штамма, провоцирующая защитный механизм на вырабатывание антител.