Красноярские биологи научились печатать кости для пациентов
Коллектив учёных Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске работает над созданием костных структур из биосовместимых материалов с учётом индивидуальных особенностей пациентов, рассказали в пресс-службе вуза.
Предполагается, что костные структуры, полученные из полигидроксибутирата (полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микроорганизмами) с использованием 3Д-прототипирования и компьютерной томографии, будут использоваться при высокотехнологичных методах лечения.
Получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учётом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов в скором будущем станет «золотым стандартом» ортопедии и позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии, рассказала заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ, профессор Екатерина Шишацкая.
«Аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Учитывая, что современная аппаратура позволяют делать снимки с точностью до 0,625 мм, а программные комплексы — вычленять виды тканей, отдельные объекты и сохранять полученные данные в виде моделей, то метод идеально подходит для изготовления штучных, индивидуальных конструкций. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати», – сообщила она.
По словам ученых, кроме использования данных компьютерной томографии пациента, модель для печати можно получить, ориентируясь на среднестатистические данные о размерах той или иной кости в конкретной возрастной и ростовой группе.
При печати используется послойное наплавление материала, которое позволяет наносить полимер без изменения химической структуры и использования клеящего состава, рассказал участник научного коллектива, призер Международного молодежного инновационного форума «Ломоносов», студент Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Константин Кистерский.
«Пруток с бобины по тефлоновой трубке проходит в сопло миниэкструдера и печатает слой заданной толщины, двигаясь по оси Х и оси У. При этом платформа, давая новый слой для печати, сдвигается по оси Z. Для печати необходим пруток диаметром 1,75 мм, получаемый разными технологиями. В настоящее время мы пробуем разные подходы, основываясь на физико-механических свойствах полимерного материала «Биопластотан», – сообщил он.
«Биопластотан» — биоразрушаемый полимер, созданный красноярскими биологами. В 2010 году за исследования по разработке технологий получения «Биопластотана» и за создание научных основ для их применения в медицинской практике Екатерина Шишацкая была удостоена премии Президента РФ.
На следующем этапе работы учёные намерены провести комплексную оценку экспериментальных имплантатов на соответствие российским и международным стандартам для имплантируемых изделий медицинского назначения, предназначенных для длительного и постоянного использования и обладающих высоким индивидуальным риском.