МИД: Исторические проблемы Польши и Украины должны быть названы своими именами

«Все исторические споры между Польшей и Украиной должны быть разрешены. Российско-украинский конфликт не может служить отговоркой, чтобы не называть своими именами польско-украинские исторические проблемы», — заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский на пресс-конференции 11 июля.

Польское правительство отдает дань памяти жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Фото: PAP/Paweł Supernak

«Если речь идет о польско-украинских проблемах, то мы находимся в постоянном контакте с нашими украинскими партнерами. Мы уже давно ведем диалог и наша , наш взгляд очень ясны – все исторические проблемы нужно назвать своими именами. Такова позиция польского правительства», — подчеркнул он.

Напомним, что президент Украины Петро Порошенко, находясь с визитом в столице Польши по случаю саммита НАТО, возложил цветы и преклонил колено у памятника Жертвам Волынской трагедии в Варшаве. По словам министра в Канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского, президент Дуда назвал этот жест «шагом примирению».

Также напомним, что на прошлой неделе Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить , совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша.

Отметим, что председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский 11 июля возложил цветы у памятника жертвам Волынской трагедии и назвал события «геноцидом».

Польские историки называют Волынское преступление этнической чисткой, совершенной украинскими националистами из УПА и фракции Степана Бандеры (-Б). Институт национальной памяти Польши назвал действия УПА в 1943-1944 гг. геноцидом. Согласно польским историкам, в результате Волынского преступления были убиты около 100 тысяч поляков.

Отметим, что по оценкам украинских историков количество жертв Волынской трагедии составило от 10 до 20 тысяч .