Премьер Нидерландов сообщил о нежелании ратифицировать соглашение ЕС и Украины

Премьер-министр Нидерландов предупредил, что его страна вряд ли подпишет между Евросоюзом и Украиной после того, как подданные королевства на референдуме проголосовали против принятия этого документа. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщает The Financial Times.

Картинки по запросу марк рютте

«Думаю, что в итоге мы его [торговое соглашение] не ратифицируем», — приводит издание его слова.

Соглашение между Евросоюзом и Украиной до официального вступления в силу должно быть ратифицировано всеми национальными правительствами. Таким образом, как отмечает газета, «спорная сделка с Киевом находится под вопросом, если не будет найден какой-нибудь компромисс».

Рютте также выразил надежду, что, возможно, соглашение вступит в силу без одобрения со стороны Нидерландов, учитывая, что его ратифицировали 27 стран-членов и Украина.

30 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не ведет и не намерен вести переговоры о внесении изменений в текст соглашения об ассоциации с ЕС.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу одобрения ассоциации Украины с ЕС. Большинство участников голосования, 61 процент, выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38 процентов.