Украина попросила Великобританию лишить журналиста Грэма Филлипса загранпаспорта

Посол в Великобритании обратилась к властям Соединенного Королевства с просьбой лишить журналиста Грэма Филлипса документов, дающих право выезда за границу. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте посольства.

Картинки по запросу грэм филлипс

Галибаренко упрекнула Филлипса в необъективности и обвинила в неподобающем для журналиста поведении. Он нарушил действующее законодательство страны, незаконно посещая не контролируемые Киевом территории Донбасса и Крым, считают в посольстве.

Ранее в сентябре лишить Филлипса загранпаспорта потребовали пользователи Facebook. Они обратились через к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. По мнению автора обращения, Филлипс, прикрываясь статусом гражданина Британии, оказывающей поддержку Украине, на самом деле поддерживает самопровозглашенные республики Донбасса.

Поводом для обращения стал инцидент с участием Филлипса во время обмена военнопленными между Украиной и ЛНР в середине сентября. Журналист первым взял интервью у украинского военного Владимира Жемчугова, пока тот сидел в машине скорой помощи. Филлипс перебивал его, назвал зомби и спросил, кому он теперь нужен без рук (Жемчугову ампутировали обе руки). Когда освобожденного подвели к прессе, Филлипс, обращаясь к украинским журналистам, несколько раз выкрикнул, что они лгуны.

Вице-спикер Верховной Рады Геращенко тогда заявил, что после произошедшего Украина обязана обратиться в британский суд с иском к журналисту.