В Грузии папу римского встретили обвинениями в «духовной агрессии»

Папу римского Франциска, прилетевшего в в пятницу, встретили протестной акцией. Ее участники с плакатами «Ватикан — это духовный агрессор», «Держись подальше от Грузии, антихрист» на английском и грузинском языках выстроились вдоль трассы, ведущей из аэропорта в город.

протестующие против папы в Грузии с плакатом

Некоторые представители духовенства, поддержавшие протестующих, заявили, что папа приезжает, чтобы перевести людей из православия в католицизм, и его приезд является духовной агрессией Ватикана против православных в Грузии.

Понтифика в тбилисском аэропорту встречал президент Грузии с супругой и патриарх Илия II.

Ранее грузинская патриархия выступила с заявлением, назвав неприемлемыми негативные публичные заявления некоторых духовных лиц Грузинской православной церкви в связи с визитом папы в Грузию, отметив, что он приезжает по приглашению президента и патриарха.

протест в Грузии

«Патриархия Грузии с уважением приветствует гостя и надеется, что его визит будет способствовать углублению многосторонних отношений и установлению мира в регионе», — говорится в заявлении ГПЦ.

В заявлении отмечается, что пока существуют догматические различия с католической церковью, православные не принимают участие в службах католиков.

«Естественно, Папа проводит мессу для католиков, и это нельзя считать проявлением прозелитизма (стремления обратить в свою веру — Би-би-си), как считают некоторые», — заявила грузинская патриархия.