Мексика потребовала от Испании извинений за уничтожение индейцев

 Президент Мексики Андрес направил письмо королю Испании Фелипе VI с требованием принести извинения коренным народам Америки за убийства, совершенные во время завоевания континента.

В 500-ю годовщины битвы конкистадора Эрнана Кортеса с майя-чонталями, которая произошла в Табаско, Лопес Обрадор посетил пирамиды в месте Комалькалько этого штата и записал там видеообращение.

«Это было вторжение, было совершено много несправедливостей, было подчинение народов, которые жили там, что сейчас мы знаем как наша Америка. Я направил письмо королю Испании и другое письмо — папе Римскому, чтобы было попрошено прощение у коренных народов за нарушения того, что сейчас известно как права человека. Были убийства, навязывание (воли — ред.) народам, конкиста делалась мечом и крестом, а церкви размещались поверх (индейских — ред.) храмов», — заявил Лопес Обрадор.

Президент также намерен принести извинения. «Потому что и после окончания колониального периода было совершено много репрессий против коренных народов яки, майя, и даже произошло истребление китайцев в Мексике во время мексиканской революции. Мы должны попросить прощения», — заявил президент Мексики.

По словам Лопеса Обрадора, в 2021 году будут отмечаться сразу несколько важных дат, таких как 200-летие обретения независимости Мексики, 500 лет с момента падения столицы ацтеков Теночтитлана (на месте современного Мехико) и 700 лет с момента его основания. «Это должен быть год примирения», — добавил мексиканский лидер.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели