Адвокат французского композитора Синуэ подал жалобу в ЕСПЧ на Киркорова

Адвокат французского композитора Жильбера сообщил о том, что подал жалобу на российского певца Филиппа Киркорова в Европейский суд по правам человека () в связи с использованием песни «Io t’amero» — «Helwa ya Baladi».

По его словам, песня 1977 года, которую исполняла певица Далида, была переработана без согласия и разрешения автора и перепета под названием «Шелковая нить». Песня вошла в альбом Киркорова «Ой, мама, шика дам!». Каталог с треком был передан от правообладателя Rolf Budde Musikverlag GmbH «Первому музыкальному издательству», но, по мнению заявителей, это не дает права исполнять или изменять композицию.

«Судебные инстанции в России необоснованно отказали заявителю в удовлетворении его иска о нарушении авторских прав. Ответчики не доказали своего права на законное использование музыкального произведения, автором которого Кессаб (Самир Жильбер Синуэ) является, поскольку использование авторского произведения осуществляется с нарушением требований законодательства, без выплаты соответствующего авторского гонорара», — сказал Трунов.

Он отметил, что жалоба подана по части 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство). Трунов также считает, что в России отрасль защиты авторского права в музыке не развита, судьи не имеют опыта и специальных знаний в области авторского права, а также в стране нет квалифицированных музыкальных экспертов по вопросам плагиата музыкальных произведений.

Первым французским композитором, пытавшимся судиться с Киркоровым, стал Дидье Маруани, который в 2016 году подал в Мосгорсуд иск о взыскании 75 миллионов рублей за нарушение авторских прав из-за песни «Жестокая любовь». Маруани утверждал, что композиция является переработкой его песни «Symphonic Space Dream». Однако суд не принял иск к рассмотрению из-за нарушения правил подсудности. В марте 2019 года Маруани подал еще один иск о защите авторских прав к Киркорову и композитору Олегу Попкову на сумму 272 миллиона рублей в связи с той же композицией.

В конце ноября 2016 года Маруани и его юрист были задержаны в одном из отделений Сбербанка в центре Москвы из-за заявления Киркорова о вымогательстве у него 1 миллиона евро. Позднее композитора и адвоката отпустили, а дело о вымогательстве возбуждать не стали.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели