Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России

Большую часть долга африканских стран перед Россией списали еще в девяностые годы, заявил замдиректора департамента Африки МИД .

На минувшей неделе Владимир Путин на форуме «» сообщил, что Москва в рамках инициативы по облегчению долгового бремени стран континента списала более 20 миллиардов долларов.

Озеров напомнил, что основную часть долгов сократили в рамках переговоров Парижского клуба.

«Я как раз в это время работал в Париже, был свидетелем этих переговоров. Эти вопросы надо отнести к финансовому блоку нашего правительства — как там списывали, на каких условиях, с какой скоростью, в полном или неполном объеме. Что можно было списывать, что нельзя было», — заявил дипломат на заседании клуба «Валдай».

Он подчеркнул, что такое решение облегчило экономическое положение африканских стран, а сегодня эти вопросы уже относятся к прошлому.

«Историю можно переписать, но нельзя отменить. Их списание — это существенное облегчение для африканских государств», — заключил Озеров.

Пресс-секретарь президента ранее пояснял, что те долги, которые Россия списала, были невозвратные, их можно было считать только «для галочки».

Форум «Россия — Африка» проходил 23-24 октября в Сочи. На него были приглашены главы всех стран континента. В ходе мероприятия были подписаны более 50 контрактов на общую сумму, превышающую 800 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели