Перейти к верхней панели

В Норвегии археологи обнаружили артефакты времен викингов

Группа археологов обнаружила в районе норвежского ледника Лендбрин из-за изменения климата и таяния льдов около тысячи артефактов, которые указывают на активное использование горного перевала в эпоху викингов, сообщается в археологическом журнале Antiquity.

«Артефакты, обнаруженные благодаря растаявшему льду, указывают на использование в 300-1500 года нашей эры, при этом максимальная активность наблюдалась примерно в 1000 года нашей эры в эпоху викингов – времени повышенной мобильности, политической централизации, растущей торговли и урбанизации в Северной Европе», — говорится в журнале.

Как отмечается в научной работе, после того, как в 2011 году на леднике обнаружили тунику, в этом же районе было найдено около «800 артефактов, 150 костей и оленьих рогов, более 100 каменных насыпей и оснований каменных сооружений». В частности, археологи нашли «обломки саней», трости, подковы, а также «предметы повседневного обихода», например, тунику, варежку, несколько ботинок из кожи и фрагменты текстильных изделий.

Специалисты подчеркивают, что «исключительно богатый археологический материал этого места является иллюстрацией долгое время существовавшей системы сезонного перегона скота» в горной местности и может помочь в изучении горных перевалов в целом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.