Выставка «Русский авангард. Революция в искусстве» вернулась в Эрмитаж из Амстердама

В Государственный Эрмитаж из Амстердама вернулась выставка «Русский авангард. Революция в искусстве». Об этом сообщается в соцсетях музея.

Она открылась в Центре «Эрмитаж Амстердам» 29 января и по совместному решению дирекции двух музеев была закрыта досрочно. Причина — «беспрецедентное общественное и политическое давление, создавшее моральную и физическую угрозу, как экспонатам, так и сотрудникам Центра», пишут на станице в Вконтакте Государственного Эрмитажа.

«Мы благодарны коллективу Центра «Эрмитаж Амстердам» за самоотверженную работу по созданию, а теперь ‒ по возвращению экспозиции, полной хрупких экспонатов. Все правила музейной логистики были соблюдены досконально. Кроме того, была продемонстрирована эффективность государственных гарантий иммунитета, выданных Правительством Нидерландов», ‒ сказал Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Экспозиция «Русский авангард. Революция в искусстве» посвящена переломному моменту в истории искусства ХХ столетия. На выставке было представлено более пятисот предметов из коллекции Государственного Эрмитажа, основная часть которых, охватывает период с 1900-х до середины 1950-х годов. Это живописные и графические работы, книги, текстиль.

«Особое место на выставке было отведено фарфору. Этот хрупкий и изысканный материал ‒ «белое золото» царей, ‒ заговоривший на языке новой эпохи, являлся блестящим воплощением идей художников русского авангарда», — отмечают в Государственного Эрмитажа.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.