Король Филипп VI раскрывает свое личное состояние

С момента своего восхождения на престол в 2014 году сделал прозрачность и честность важными понятиями своего правления. Правление, которое он также поместил под знаком аскезы. 25 апреля этого года король Испании делает дополнительный исторический шаг, раскрывая все свое наследие. Король Филипп обнародовал сумму своего личного состояния, раскрыв суммы финансовых средств, размещенные на его банковских счетах, и активы, которыми он владеет.

Во вторник правительство Педро Санчеса утвердит королевский указ о реформировании структуры и функционирования Королевского дома. Этот указ «укрепит прозрачность, ответственность, эффективность и образцовый характер Королевского Дома», пишет Europa Press. С 2020 года глава правительства хотел реформировать монархию, обеспечив ей большую прозрачность. В июле 2020 года Педро Санчес даже указал, что выступает за отмену неприкосновенности короля, закрепленную в статье 56.3 Конституции.

взял на себя инициативу. За день до подписания этого указа он обнародовал свое личное состояние в пресс-релизе Дворца. Король оправдывает этот выбор тем, что идет «по пути модернизации Короны, чтобы сделать ее достойной уважения и доверия граждан в соответствии с принципами примерного поведения, прозрачности и честности», — поясняет Королевский дом.

 

«Руководствуясь тем же духом служения и гражданской активности, сегодня он добавляет к своим конституционным обязанностям личное решение обнародовать свое наследие». Состояние короля составляет 2 573 392,80 евро.

54-летний еще не получил наследство от своих родителей. После финансовых скандалов Хуана Карлоса Филипп также объявил, что откажется от наследства отца. Его вотчина была создана исключительно благодаря пожертвованиям, которые он получает от государства за 25 лет службы в Королевском доме.

Стремление суверена к прозрачности является ответом на различные финансовые скандалы, которые преследовали почетного короля Хуана Карлоса. Хотя различные расследования в Испании и Швейцарии в конце концов были прекращены, его имидж запятнан подозрениями в отмывании денег и взятках, не говоря уже о двух возмещениях налогов , о которых просил бывший король в деле об уклонение от уплаты налогов.

В отличие от других европейских государей, у большинства из которых есть один или несколько загородных домов, купленных на личные средства в их стране или за границей, не владеет недвижимостью.  Подавляющая часть его состояния находится на банковских счетах.

В дополнительном примечании, приложенном к декларации о наследии главы государства, Королевский дом уточняет, что за 25 лет работы на корону, сначала в качестве принца Астурийского, а затем короля, Филипп получил 4 276 000 евро. Члены королевской семьи в течение нескольких лет подвергались личному налогообложению, как и любой другой гражданин, отсюда и меньшая сумма на их счетах в дополнение к их расходам.

Король Фелипе владеет несколькими произведениями искусства, ценным антиквариатом и драгоценностями. 2,6 миллиона активов распределяются следующим образом: почти 2,3 миллиона в банке и около 300 000 евро в виде ювелирных изделий и произведений искусства.

В 2021 году пожертвование короля составило 253 850 евро, что далеко от 998 000 евро, полученных королем Нидерландов Виллемом-Александром, который не подлежит налогообложению. В прошлом году сумма пожертвований трех членов испанской королевской семьи не была проиндексирована из-за экономического контекста, как правило, после индексации на 0,9% заработной платы государственных служащих. В 2021 году королева Летиция получила 139 610 евро, а королева София — 114 240 евро. Эти суммы являются валовыми, и ставка личного налога такая же, как и у любого другого гражданина.

К этому добавляются 8,4 миллиона евро бюджета, выделенные правительством Королевскому дому в 2021 году. Это операционный удар по учреждению. Большая часть бюджета уходит на оплату труда персонала. В 2021 году значительная часть этого бюджета была использована для покупки компьютерного оборудования, поскольку Королевскому дому потребовалась модернизация из-за пандемии, которая потребовала средства удаленной связи, которых у него не было.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.