В Мексике ученые пытаются защитить города майя от разрушения

В Мексике археологи и экологи протестуют против строительства возле курортного города Плайя-дель-Кармен железнодорожной линии, которая может уничтожить тропический лес и исторические памятники майя, сообщает The Art Newspaper.

Активисты утверждают, что в результате работ между Плайя-дель-Кармен и Канкуном уже произошли обрушения сенотов — воронок с пресной водой, образовывавшихся здесь в течение миллионов лет. Они у древних племен считались священными, потому в окрестностях сосредоточены алтари, артефакты, более 40 подземных ритуальных храмов.

Магистраль «Поезд майя» начали строить в 2020 году. Предполагается, что она соединит главные туристические объекты полуострова Юкатан, который был центром цивилизации майя в IV–X веках. Дорога протяженностью в 1500 километров пройдет через джунгли и древние города майя и обойдется в 9,8 миллиарда долларов. Она пересечет пять мексиканских штатов: Кинтана-Роо, Табаско, Кампече, Чьяпас и Юкатан.

Правительство надеется, что железнодорожная линия сделает древние объекты более доступными для туристов и позволит удвоить экономический рост в регионе.

Кабинет министров привлек к исследованиям территории вдоль путей Национальный институт антропологии и истории (INAH). В отчетах описали находки этих мест: более трех тысяч доиспанских построек, 80 захоронений и тысячи редких предметов (например, каноэ майя, которому более десяти веков).

Другие археологи, которым не дали доступа к объектам, основываясь на рассказах местных жителей, утверждают, что правительство скрыло часть находок, а исторические места подвергаются разграблению.

Экологи говорят о недостаточных изучениях эффекта строительства на экологию и протестуют против перемещения дороги в джунгли — поближе к туробъектам.

Сейчас строительство временно приостановлено судом по требованию экологов и спелеологов. Следующее заседание назначено на 13 мая.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.