Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма о голоде в СССР

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод», который рассказывает о массовом голоде в СССР в 1920-е годы, сообщила пресс-служба ведомства.

«Это решение связано с многочисленными жалобами на данную картину, поступившими в от граждан. Фильм «Голод» был охарактеризован ими как неуместный для показа. Граждане указывают на содержание провокационной и шокирующей аудиовизуальной информации. Все это, по мнению зрителей, может вызвать острую негативную реакцию в обществе, в связи с чем принято решение об отзыве прокатного удостоверения», — объяснили в министерстве.

Фильм Александра Архангельского, Максима Курникова и Татьяны Сорокиной был снят на средства, собранные с помощью краудфандинга. Минкультуры 28 сентября выдало фильму прокатное удостоверение, однако его прокат в ряде кинотеатров в итоге был сорван. «На завтра был назначен показ фильма «Голод» в кинотеатре «Октябрь». Сегодня нас уведомили, что «по техническим причинам» показ состояться не может. Интересно, что «Каро Фильм» предвидит, что техника сломается и следующему показу 28 октября, и тоже просит нас его отменить», — так 14 октября описывал ситуацию с премьерой фильма Максим Курников в Twitter.

Еще один соавтор фильма, Александр Архангельский, рассказал в соцсетях, что в сообщении Минкульта об отзыве прокатного удостоверения решение объяснялось тем, что в фильме «обнаружены сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ». «Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921–1923 годах был голод? Что погибли более 5 млн человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более 10 млн? Это предательство собственной истории, предательство семейной памяти», — написал Архангельский.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.